Обсуждение статьи Что такое комбинированные двери Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/doors/11238.htm
Когда делаешь ремонт и подсчитываешь, сколько и чего надо, то двери - одна из основных статей расхода. Немалое количество межкомнатных заставляют ломать голову над выбором материала и дизайна. Комбинированные двери - хорошая альтернатива дорогим дверям из цельного массива. Обязательно использую рекомендацию в статье о сантехнических дверях. Такое простое решение, а слышу о нем впервые!
Мне кажется, что для городской квартиры комбинированные двери будут наилучшим вариантом, как в качестве межкомнатных, так и в ванную и туалет. Перепад температуры и влажность не страшны этим дверям, да и стоят они дешевле, чем двери из массива дерева.
Конечно, на дверях не надо экономить. Но то, что написано в статье, известно многим. Естественно, ни кто не будет ставить дверь из целого массива дерева в ванную комнату, если она не достаточно обработана. Стояли раньше в "сталинках" двери из дубового массива и, ничего им не было. Сейчас такая дверь стоит очень дорого для ванной комнаты или туалета, поэтому я куплю дешевле. А дешёвое, как знаете, плохое. Приходится брать пластиковые или комбинированные - что дешевле.
У меня в ванной и туалетной комнате установлены комбинированные двери, но к сожалению от влажности их повело. Скорее всего, при изготовлении дверей, наши отечественные производители не соблюдали описанных Вами технологий.
Технология технологии рознь, да и мастера разные, с различным отношением к делу попадаются: лучше больше заплатить, но знать, что это фирма-качество-гарантия..
Хочу сказать по поводу дешёвых комбинированных дверей с сотовым наполнителем. Как-то пришлось устанавливать (28 штук, 12 номеров по две двери в номер и разные кладовки-подсобки) на маленькой базе отдыха. Уж не помню точно фирму-изготовитель, кажется, ростовские. Где и почему их взял заказчик — не знаю, но большего хлама я в жизни не видел. Пока я их устанавливал , я понял, как в боевиках главгерои и злодеи с одного удара пробивают дверь. Пьяный мужик, я думаю, пройдёт их насквозь не открывая. Конкретно по впечатлениям: Облицовка декоративной бумагой с микроскопическим слоем даже не лака, акакой-то пропитки. Малейшая царапина неустранима — как ни старайся, всё равно видно. Дверная коробка из МДФ! Жидкий толстый картон. Работать очень сложно. Представляете порог, обклееный бумагой? Долговечно? Обналичка тоже из МДФ. Каркас из бруска 40х40 мм, даже в районе замка. Куда можно ставить такие двери, чтобы они сохранили внешний вид и работоспособность хотя бы через год — не знаю. По цене белорусские двери из клеёного бруса немного дороже этого поделия. Такой вот отрицательный опыт.
Если уж брать комбинированные двери, то лучше покрытые шпоном, а не ПВХ пленкой или бумагой. Это наиболее качественный, долговечный вариант. Ну и конечно более натуральный, т. к. шпон хоть и тонкий, но все таки слой дерева. И выглядят такие двери лучше. Шпонированные двери правда дороже чем пленочные, но лучше чуть переплатить.
В правильном (профессиональном) понимании комбинированные двери - это: короб и наличник одного цвета (отделки), а полотно другого; короб алюминиевый, а полотно деревянное или наоборот.