Собираюсь этим летом на даче переложить печь. Кирпич буду использовать старый, только немного докуплю, потому что в старой печке наверняка много сломанных. Старая печь сложена по старинке, в качестве связки использовалась глина. А вот что мене использовать не знаю, что все таки лучше цемент или глина? Цемент с одной стороны намного крепче, а с другой вдруг со временем придется опять печь перекладывать, её ведь нельзя будет разобрать.
Глина, однозначно! Хотя бы по тому, как вы сами сказали вдруг вам опять придется печку перекладывать! Глина она не намного хуже цемента, она тоже крепкая, так что не рискуйте, и используйте глину от греха по дальше!
Глина не самый лучший вариант. В печном и каминном деле применяется мертель. Обратите внимание, на его текстуру. Он должен быть без комочков, т.к. главный секрет хорошо сложенной печки - минимальный шов.
Рекомендую глину как природный экологический материал. В старину русские печи делались исключительно из глины. Вот только выбирать ее надо с умом. В зависимости от примесей в глине, зависят ее качества.
При кладке печей нужно использовать только песчано глинистый раствор в соотношении 1 часть глины и 3 части песка.Цемент в кладке очага применять нельзя, так как печь может треснуть от температуры. Цемент в печи применяется только при возведении трубы, которая выходит выше шифера. Если печь находится на улице, то её можно облицевать железом или оштукатурить.
Я сам печник и советую вам делать печь только из глины и ничего другого туда не класть, ну кроме песка конечно. Не знаю кто вам такую глупость сказал что печь из цемента крепче. Цемент кто ещё не знал, при больших температурах становится хрупким и просто развалится при первой же топке.
Доброго времени суток, я вам советую глину использовать, никакого цемента, ни в коем случае, дело здесь даже не в том, что крепче, а в том, что наши прадеды лучше знали, что использовать. Глина, к стати, сказать одно из полезнейших веществ на земле.
У нас в печке тоже использована глина. Но когда печник обмазывал печь, он положил ещё соль, для того, чтобы не растрескивалось. Глину лучше брать красную, а песок речной. Печь стоит уже 20 лет, никаких нареканий на прочность не возникало.
В старину много чего делалось, но не всё подходит теперь! И кто Вам сказал, что цемент - это экологически не чистый материал? Почитайте состав цемента. Там исключительно природные компоненты. Другое дело, если составляющие цемента добываются из загрязнённых или не дай Бог радиоактивных источников. Но это точно так же может касаться и глины... А вообще о химической технологии цемента и других вяжущих материалов (гипс, известь и т.п.) можно почитать на сайте XTBM.info. Там очень много интересной информации, есть форум. Я думаю, что Вы найдёте и ответ на свой вопрос. Удачи!