Может быть кому-то пригодится мой метод возведения стен подвала. Я построил подвал следующим способом. Изготовил сварные элементы рамы для каждой стены из уголка 45x45 мм - уголок по периметру стены и вертикальные перемычки через 1 метр. Опустил элементы рамы в яму и соединил болтами. Стены выложил ж.б. плитами размерами 1000x200x30 мм (ж.б. затяжка) за рамой, засыпав пространство между стенами ямы и ж.б. плитами глиной. Монтаж стен мы вдвоем с товарищем выполнили за 3 часа.
а вентилируется это сооружение как? или вы как-то по-другому решили проблему сырости и как следствие - борьбы с различными "грибками"? да и вообще, какого рода грунт на месте, где вы соорудили подвал? не "съедет" ли он со временем?
Конечно, вентиляция есть. В одном углу четырехдюймовая труба выходит не поверхность от пола, в другом - от кровли. Углы расположены по диагонали. Грунт - глина, подвижек грунта нет.
А что насчет подземных вод, с таким фактором проблем нету ? Кстати на какой глубине делали, сколько м. от поверхности пол подвала ? Возможен ли такой вариант для для строительства в гараже, или только на даче ? Идея неплохая.
Нормально идея хорошая и быстро. Надо в гараже подвал поставить. А гидроизоляцию бетонных плит не делали? Между грунтом и плитами только глина? А так вообще отличная идея и по финансам вроде не дорого, надо просчитать.
В моем районе грунтовых вод нет (под нами шахты - вода туда ушла), поэтому гидроизоляция не нужна. Именно под гаражом я такой подвал и построил, глубина более 3-х метров, над подвалом метровый слой глины. Жигуленок стоит сверху и никаких деформаций не наблюдается.