доброго времени суток. нахожусь состоянии постройки дома, причем все делаю своими силами и мозгами. при изготовлении бетона для ленточного фундамента столкнулся с проблемой выбора и покупки пластификатора (как оказалось у нас в городе его найти не просто). в итоге я его так и не приобрел. по совету бывалого товарища вместо пластификатора в раствор добавлял стиральный порошок. могу сказать, что не зря- разница без порошка и с ним при работе была достаточно существенна. теперь вновь предстоит подобная работа- заливка второго слоя фундамента. вот хотелось бы услышать мнения и критику бывалых- стоит ли мне опять устраивать гонки по магазинам за фабричным пластификатором или его вполне можно заменить на мыльный раствор?
Пластификатор в бетоне служит для увеличения подвижности смеси и уменьшения количества воды в ней. Подвижная смесь лучше заполняет опалубку, без пустот, а меньшее количество воды в бетоне увеличивает его плотность, прочность и морозостойкость. Не следует заменять пластификаторы на стиральный порошок.
Полностью согласен. Сейчас можно найти хорошие специальные строительные смеси. Может, в условиях дефицита в Советском союзе «от нечего делать» можно было взять порошок. Только вы посмотрите на постройки тех времен. Стиральный порошок, содержит некоторые химические соединения, способные выступить в качестве пластификатора, но их эффект непредсказуем. В специализированных же смесях содержатся нужные вещества в нужной концентрации. Поэтому потратьте время и найдите пластификатор или же вообще не добавляйте ничего в раствор. Рекомендации товарища - это хорошо, а только вам жить в этом доме, не товарищу.
Фосфатные добавки, которые находятся в составе моющих средств, при попадании в бетонную смесь приводят к сильному высолообразованию, а еще добавление моющих средств приводит к расслоению бетона.
У меня была подобная проблема при строительстве гаража,тоже побегал по магазинам ,но так ничего и не нашел,а потом случайно зашел в цех по производству тротуарной плитки ,а там этого пластификатора просто завались,мужики мне с радостью продали мешочек.
Мне тоже предстояла заливка фундамента под гараж и хотелось бы, конечно, чтобы было капитально! На работе я достал 10 литров rapid(это ускоритель для отвердевания бетонных смесей). Этот материал применяется при торкрет-нанесении бетона... Так вот, на весь фундамент ушло 4 куба бетона с добавлением 10-ти литров ускорителя и намного лучше и надежнее всякого пластификатора будет!!! Я думаю, что стоит применять новые зарубежные технологии, а не надеяться на русскую смекалку(по поводу стирального порошка)! Какой хоть сыпали??? Ручной или автомат?)))