Обсуждение статьи Альтернативное отопление — биогаз Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/heating/367025.htm
Идея биотоплива конечно не новая, но все равно спасибо за статью, интересно было почитать. К сожалению первоначальные затраты этого на использование этого вида топлива не очень малы, поэтому его использование будет ограничено до того момента, пока будет выгоднее использовать природный газ и уголь. Но как только эти ископаемые станут очень дороги, биотопливо будет иметь шанс.
Идеи создания и применения биореакторов уже давно волнуют ученых и простых людей. Помимо сбора газа как прямого продукта разложения органики есть еще одна интересная идея по расщеплению биотоплива на молекулы по принципу радиоактивного распада, т.е. высвобождать не газ, а энергию сопровождаемую выделением тепла. А так в новостях еще лет 5 назад видел как один мужик из Владивостока построил двигатель работающий на навозе и экскрементах.
Вот именно: "К сожалению первоначальные затраты этого на использование этого вида топлива не очень малы, поэтому его использование будет ограничено до того момента, пока будет выгоднее использовать природный газ и уголь. ". Только лишь поэтому нескоро появятся установки реально производящие такой газ. Сейчас они на уровне больших игрушек для взрослых дядей. И так будет до исчерпания запасов традиционных ресурсов. После этого возьмутся за Солнце и ветер, и только потом за подобные "газы". Пока нет смысла:вложить 100, каких нибудь условных денег, а получать отдачу не больше 1 в год. Рентабельность длинною в жизнь получается. Зачем?
Ну вот, есть же оказывается куда девать все отходы, не просто девать, а еще использовать с такой пользой, ведь из-за этого газа и нефти сколько людей помирают. Спасибо умным людям, кто это придумал, надо теперь просто внедрять все это на практике, пичкать все дачи, селения такими установками, как показано устанавливать рядом с фермами, и т.д.
Такие биогазовые установки хорошо использовать не мелким частникам, а на крупных предприятиях, там, где в процессе производства остается много органики. Недавно читал, что на одном западном заводе по производству мороженного все отходы перерабатывают в такой биогазовой установке. Я знаю точно, что сыворотку на сыроваренных заводах, в связи с ее низкой рентабельностью, просто сливают в канализацию, а ведь, это отличное сырье для производства биогаза.
Очень перспективный вид топлива. Сильная его сторона это экология, ведь при сгорании не выделяет вредных веществ. Также плюсом является то что может разместить такую установку каждый желающий у себя на участке. Плохо конечно что очень завистлива эта установка от окружающей температуры. Да и кроме экологии, переработанное вещество является очень продуктивным удобрением.
У биотоплива большое будущие,люди научились перерабатывать отходы и делать из этого топливо.Было бы не плохо такую установочку иметь например на даче.Собрал природные отходы,загрузил,получил газ.Потом его используем для обогрева помещения или подогрев воды.Я думаю что люди в будущем перейдут на биотопливо.Ресурсы земли не вечные.
Мне показалась интересной идея использования в виде сырья опавшей листвы. Её в любом городе такое количество, что просто некуда девать. Раньше, да и теперь, зачастую, её сжигали. Сейчас это запрещено санэпидемнадзором. Но вывозить листья за город или закапывать в ямы дорого и с появлением квартальных установок эту проблему можно решить. А метаном отапливать подъезды домов.
А по моему мнению слишком уж велики затраты на все это оборудование. Если такое отопление биогазом будет использоваться в промышленных целях, допустим, когда нужно отопить склад или ферму, то это один масштаб. А использование такого типа топлива в рамках отопления загородного дома или дачи, это просто смешно! Или не рентабельно, я бы сказал.
Ну, уж прямо и в домашних условиях можно получать биогаз! Даже если предположить, что кто-то захочет возиться с установкой по его производству, то цены на эти установки отрезвят любого энтузиаста. Согласен, что для отдельных хозяйств это вполне посильное приобретение, тем более, что в сельской местности животноводческие фермы есть почти повсеместно, а газ проведен не везде. Там можно пользоваться такой установкой, и она окупится.
Высокая рентабельность, будет при наличии достаточного количества сырья. Продукт переработке- удобрение высокого качества. Кстати в процессе брожения, семена сорняков разлагаются и не прорастут весной на удобренном участке.
Давно интересовался этой темой, помню, когда-то даже пытался соорудить что-то подобное. Брал двухсот литровую бочку, заполнял её всяким органическим хламом, заливал тёплую воду, выставлял на солнышко и наблюдал за давлением газа. В обшим чего-то хотел добиться ну как всегда что-то пошло не так, и я забросил эту идею. Вот после прочтения данной статьи желание повторить опыт появилось. И летом, думаю, ещё поэкспериментирую.
Так как для эксперимента идея с бочкой очень интересная, минимум вложений и теория превращается в практику.